新京報記者注意到,在網絡電商平臺,“山寨路牌”交易活躍。這些商家以自制路牌圖片為招牌,打出“廠家直銷”字樣吸引客源。這些路牌的正面,大多印有公司、樓盤名稱,安裝在豎桿上,遠看近似交通指示牌。(7月27日《新京報》)

  “山寨路牌”制作成本并不高,普通的僅為幾百元一塊。由于“山寨路牌”表觀上跟真路牌沒啥區別,普通人很難分辨,容易被“山寨路牌”所誤導,為私自立牌的企業帶來牟利機會。“山寨路牌”的安裝未依法報批,未遵循城市道路交通規劃,而是根據企業需要隨心所欲,破壞了城市整體形象,對市民的日常生活造成干擾。企業定制“山寨路牌”涉嫌違法,擾亂道路交通標志秩序,破壞市容環境,潛藏交通事故隱患,有非法牟利等行為,應依法予以取締、拆除和處罰。

  由于私設路牌存在一定的隱蔽性、地點上呈現出隨意性,導致取證及打擊均存在難度,加之制作成本相對低廉,因此出現屢禁不止的局面。打擊“山寨路牌”要采取聯動措施,應將線上商家的銷售數據做司法固定,按圖索驥追查購買者,并要求電商平臺承擔監管職責,對非法銷售“山寨路牌”商家全部查封。對城市路牌進行大數據管理,逐一電子化歸檔,通過智能化系統對比,排查“山寨路牌”,并拆除掉。對含有廣告內容的“山寨路牌”,還可以追訴虛假廣告違法行為,以加重處罰力度。江德斌