通過微信公眾號實時舉報交通違法行為,查實后除獲得微信紅包獎勵外,視違法情形差異還能獲得交通違章“減分券”,在舉報人交通違法時可以抵扣。近日,浙江省臺州市交警部門推出的舉報違章獎勵“減分券”,引發爭議。(8月13日《新京報》)

  鼓勵人們積極舉報交通違章行為,給予舉報人適當的獎勵,在形式上并無問題,也有經驗可借鑒。實際上,舉報人提供的只是一個線索,交警還要依法依程序對線索進行調查、篩選、甄別、核實,在此基礎上進一步取證、固證,并根據最終調查情況進行處置。

  臺州交警8月3日至8月9日收到市民舉報379起,但只審核通過82起,因而,鼓勵民眾舉報交通違章線索,與法律要求的由交警依法行使收集證據的權力并不矛盾。

  問題在于舉報的“獎品”——“減分券”。

  法律規定對“配合行政機關查處違法行為有立功表現者”從輕或減輕處罰,是鼓勵違法當事人在查處違法行為過程中的配合,即便把舉報他人作為一種配合,所針對的也應是查處當事人(也即舉報人)違法行為過程中或之后。

  如果市民對他人的舉報在前,獲得獎勵也在前,自身違章在后,兩者之間并沒有法律所規定的“配合關聯”,交警以在前的舉報獎勵對在后的違章做出從輕或減輕處罰,違背了法律的本意,是一種法律適用錯誤。

  其實,交警等執法部門應該多在法律邊界之內做舉報獎勵探索,不應在法律的爭議區域或者在法律界外搞什么創新或突破。李英鋒