4550   漫畫 王鐸4550   漫畫 王鐸 

  這兩天微信朋友圈被一段小視頻“刷屏”,收藏家馬未都現場切開了放置400多天卻沒有腐爛的西瓜,并提出“能否對食品安全放心”的質疑。對此,國家食藥監總局網站轉發的國家食品安全風險評估中心副研究員的文章《馬未都,不懂別瞎說!西瓜400天不腐挺正常》稱,西瓜表皮可以呼吸導致水分流失,瓜的風干和其他果蔬風干并無本質差異,跟食品安全沒有關系。(8月6日《北京晨報》) 

  食品安全方面的專家學者,對馬未都所質疑的“我們能對食品安全放心嗎?”進行了說明與解釋。食品以及食品安全領域方面的專家學者所做出的解釋,更符合科學原理、更符合事物本身的內在邏輯關系,更令人信服。 

  當然,對于馬未都通過視頻公開“曬西瓜”的行為,我們也應該從兩個角度來看待:

  其一,作為具有一定社會影響力的公眾人物,能夠積極面對食品安全方面的問題,這種精神是值得鼓勵的,也是公眾人物積極參與社會公共事務的直接體現。如果西瓜400天不腐真的是因為防腐劑濫用等等問題,那么馬未都的行為就是為食品安全鼓與呼,就是在為公眾的切身利益積極發聲,是值得肯定的。 

  其二,正是因為馬未都具有社會公眾人物的身份,所言所行具有普通人難以比擬的社會影響力,應該謹言慎行,以避免好心辦了壞事。作為收藏家的馬未都,研究文物是權威。但研究食品安全,所得出的結論,也可能是不符合客觀事實,不符合科學道理。然而,正是他公眾人物的身份和影響力,卻可能讓很多“吃瓜群眾”信以為真,以為市場上的西瓜真有問題,于是,一則有關“問題西瓜”的謠言極有可能由此發端,流傳社會。

  “馬未都的西瓜”告訴我們,不管你是名人明星還是普通網友,在對自己不熟悉的領域發聲的時候,要慎之又慎,不要一不小心就成為謠言制造者,或者是為謠言的制造提供素材。其實,以馬未都的社會身份和影響力,當對一個放置400天而不腐的西瓜有疑問時,完全可以向相關方面的人士進行請教、求證,然后再發出自己的聲音,而不是像現在這樣先入為主,急著發視頻,并且配有傾向性明顯的“我們能對食品安全放心嗎”的疑問。苑廣闊