“一條兩斤重的帶魚三百六十元?”昨天,寧波鄞州張斌橋菜場經營戶吳開光一條兩斤重的帶魚非常搶眼,但一聽價格,不少市民望而卻步。

  冬至前后帶魚最肥美,本周五,冬至前最后“一風”漁船帶來了今年最好吃的帶魚,不少市民開始囤帶魚,鮮吃、腌制和風干,忙活了起來!記者鄭曉文/攝

市民議論帶魚價格市民議論帶魚價格

  水產品批發市場

  大水產交易區炸開了鍋

  前天晚上,正值周五,正是冬至前最后“一風”漁船返港供應市場的時間點。記者下午5點多到市場,遠遠傳來漁貨下卸的聲音。里面的燈光昏暗,好多拎著桶的市民被擋在外面。“現在是下貨時間,到6點半才能進去,7點正式交易。”大水產交易區的工作人員說,在6點半之前只有經營戶可進出。

  記者提前進入市場踩點發現,市場內小黃魚、梅魚、帶魚、海鰻、紅膏蟹等各種水產已全部到位,經營戶用心地把各類規格的水產品進行分類。

  “這個黃魚多少?”記者看到一個展位前,有不少特別新鮮的野生黃魚,其中有三條看上去特別吊人胃口。“三條大約一斤吧,200元一斤。”經營戶說。“能便宜嗎?”“不能,這個價已最便宜了,那個略小點的,80元一斤。”經營戶說,大的高檔野生黃魚很少,重量一斤半以上的價格每斤要1500元以上。

  6點45分交易三廳大燈打開,大水產交易市場一下敞亮起來,各種漁貨整裝以待。7點一到,買家如潮水一般涌入,整個市場突然炸開了鍋一樣。船老大王雪軍的展位前一下圍滿了人,在這之前,他和其他工作人員已將各種水產按規格進行了分類和定價。

  船老大進場賣魚雇傭專業賣手

  “280元一箱,還能便宜嗎?”交易在討價還價,今年42歲的王雪軍,由于海上捕撈辛勞,眼中布滿了血絲。他說一個月兩次“風”,這一次剛結束前一“風”的捕撈,為了多掙點錢,也了解市場行情,他們選擇了自己開賣。“昨天到舟山港的,今天運貨到路林市場,賣完就要趕下一輪‘風’。回來一般只一兩天,海上的漁貨并不多,這次可能要虧。出去一‘風’,成本要20多萬。”王雪軍的臉上寫滿了海上捕撈的辛勞。“海上的魚并不多,哪里有魚往哪里跑,最遠的要到韓國濟州島附近。有時兩天兩夜只睡幾個小時,有時凍得鼻涕直流。”王雪軍說,究竟能不能攢到錢,還要看賣得好不好。

  吳開光,經營水產生意26年,這個晚上,他為王雪軍的漁船賣貨。“根據我們的經驗定位,根據每天的行情定位,要賣得好,還要賣得快。海鮮是一天一個價,今天賣不掉,明天就得便宜。”吳開光說,賣得好,全靠經驗和當天行情,一船周五、周六、周一市場價格高,周二、三、四就便宜。

  “他們出海捕撈專業,但對市場不了解。”記者了解到,一般船老大直接將漁貨賣給市場的經營戶,也有少許的船老大自己賣,像吳開光這樣的專業賣手還是很吃香的,他和他的同伴憑當天的銷售價格直接拿幾個點。

  晚上九點多,原來叫價較高的帶魚開始降價,有些個頭小的便宜賣。“現在的帶魚有膏了,最好吃,價格也實在,270元一箱。”吳開光向相約前來淘便宜貨的市民介紹說,眼下正是帶魚最好吃的時候。

這個時節的帶魚最肥美這個時節的帶魚最肥美

  帶魚是市場銷售之王

  冬至前后最肥美

  “水產中最好的魚是梅魚、黃魚、米魚、鯧魚和帶魚,梅魚好吃但價格高,其中帶魚是既好吃又經濟,更受普通消費者歡迎。而眼下正是帶魚最肥美的時間,由于捕撈來的大帶魚貨比較缺,市場價格就特別高。”吳開光晚上做專業賣手,白天在菜市場賣魚,已經從事了26年水產經營,碼頭采購、賣手、零售經營樣樣出類拔萃,因為有了固定的貨源和客源,賣的基本上都是好貨。

  “雷達網船又叫帆張網船,雷達網是一種漁網的名字,也是一種捕魚方式,網放在海里隨著潮流(漲落水)會旋轉,就像雷達一樣,捕上的帶魚就叫雷達網帶魚,最好吃。”吳開光說,雷達網船作業不需要活鮮船運輸,根據潮水,每半個月回港一次,船上裝滿了各種漁貨,其中最多的就是帶魚。

  “冬至前后,是帶魚最肥美的時候,這個時候是帶魚索餌到最肥、受精、產卵前。”記者從寧波市海洋與漁業局的相關人員獲悉。

  “帶魚船是大水潮捕,小水潮回港,每個大水潮和小水潮相隔15天左右。周五左右正是下手淘貨的時候,到了冬至后的下一‘風’船回來,價格要漲了。”張斌橋菜場“夏氏干貨”的小夏說,帶魚是深水魚,生活在30米左右的海中,基本出水就死,不同海域捕上的舟山帶魚也有細微差別,因為氣溫、環境等變化。

  小眼睛帶魚

  更貴更受寧波人喜愛

  “小眼睛帶魚‘三小一厚’,即個頭小,頭小,最關鍵是眼睛小。‘一厚’則是肉厚,同樣重量的舟山帶魚比其他帶魚要更窄更厚。帶魚如果眼珠比較大,頭骨比較突起,一般為遠洋帶魚。小眼睛帶魚由于成長環境、餌料資源等都遠超別的海域,味道和肉質、質量等也和別的海域帶魚有明顯的差距。一般東海帶魚價格會貴60%左右。”小夏說,人們常常誤認為鱗片不易脫落的帶魚才好,其實是種誤區,小眼睛帶魚鱗片易脫落,鱗片完整程度只跟捕撈方式有關——釣帶和網帶。采用釣帶方式捕撈的帶魚,外形完整,好看;網帶的外形有些散,鱗片不整齊有脫落。

  “等西北風呼嘯的時候,一條條帶魚會被串起來,像一把把銀刀一樣,掛在室外。風帶魚的做法也很簡單,帶魚去內臟,洗干凈,在鹽水中浸泡2小時左右,然后用一條細繩從頭部穿進,從嘴里拉出,打結后吊在風口,讓西北風呼呼地吹。”寧波水產批發市場大水產市場的“黃魚阿二”支招。

每個攤位上都擺滿帶魚每個攤位上都擺滿帶魚