前幾天,有人在網絡上編造了一段學生猝死原因的訊息,隨意轉發,在奉化當地造成了很大的社會影響。警方經過調查,很快查到造謠者,并對其作出了行政拘留7天的處罰。

  記者從奉化區教育部門了解到,9月12日下午4點20分左右,奉化城區某學校的一名初二學生李某某在上體育課測試1000米過程中,跑至約900米處突然倒下。現場教師第一時間展開急救并撥打120電話,救護車到后該學生被緊急送往醫院救治,后經搶救無效死亡。

  事件發生后,當地一市民袁某在不明事情真相的情況下,在微信上編造了一段文字,謊稱“該學生死亡是由于學校不但沒有及時送往醫院,學生暈倒后,老師給孩子做人工呼吸后,仍然讓其跑完最后100米,才發生了悲劇”,隨后發布在朋友圈以及微信群內,迅速擴散。

  奉化區公安分局網警大隊發現這個謠言后,立即與大橋派出所組成調查組開展追蹤調查,在9月16日下午將發帖信息的“源頭”袁某抓獲,并依法對其作出行政拘留7日的處罰。

  網警大隊教導員竺海斌提醒說,網絡謠言會嚴重擾亂社會秩序,對我們的現實社會和網絡社會的秩序帶來影響。在網絡上散布謠言,需要承擔法律責任和后果。對發布傳播制造謠言的這種違法犯罪行為,公安機關依法嚴肅查處。希望廣大網民不信謠,不傳謠。記者余建文 通訊員方振烏雯雯