記者昨天從市衛計委獲悉,根據省、市醫療衛生服務領域深化“最多跑一次”改革總體部署,為方便廣大患者就醫,10月1日起,寧波市醫療中心李惠利醫院等20家三級醫院將試點開展擇期手術預住院,手術患者住院前相關門診費將納入住院醫保結算。

  擇期手術預住院將降低醫療費用

  擇期手術預住院,即對部分疾病診斷明確、病情相對穩定,經綜合評價符合住院手術指征的擇期手術(含日間手術)治療的患者,由于床位緊張等原因,先進行正式住院前的必要檢查和處置,術前準備完畢后,根據床位情況安排正式入院。

  有關人士認為,此便民舉措,將縮短患者住院時間,降低醫療費用。

  與此同時,我市在全市三級醫院推廣日間手術服務,日間手術在此基礎上,按照診療計劃在1日(24小時)內入、出院和完成手術或操作(不包括門診手術),因病情需要延期住院的特殊病例,住院時間不超過48小時。

  20家三級醫院先試點

  擇期手術預住院在全市三級醫院先行試點,且上年度住院床位使用率不低于95%(開展日間手術的,不作床位使用率要求)。先行試點的20家醫院分別為:寧波市醫療中心李惠利醫院、寧波市第一醫院、寧波市第二醫院、寧波大學醫學院附屬醫院、解放軍第113醫院、寧波市中醫院、寧波市婦兒醫院、寧波市醫療中心李惠利東部醫院、鄞州人民醫院、鄞州區第二醫院、余姚市人民醫院、慈溪市人民醫院、象山縣第一人民醫院、北侖區人民醫院、奉化市中醫醫院、慈溪市婦幼保健院、寧海縣婦幼保健院、寧波市第六醫院、寧波市眼科醫院、明州醫院

  據介紹,待條件成熟后擇期手術預住院將逐漸推廣到其他醫院。

  擇期手術預住院患者準備時間一般不超過3天

  患者該如何辦理擇期手術預住院?

  據介紹,患者經治醫生出具住院通知書后,自愿選擇并簽訂預住院知情同意書,辦理醫保預住院登記手續并繳納預付金。預住院期間患者暫按門診管理,正式入院后納入住院管理。

  按規定,擇期手術預住院患者準備時間一般不超過3天,特殊情況報醫院管理科室核準后延遲到5天,院方應及時安排已辦理預住院患者正式入院。預住院期間醫院不得收取(床位費、護理費、住院診療費等)住院相關費用。

  按有關規定,納入基本醫療保險住院費用結算的是指參保病人辦理擇期手術預住院登記手續后至入院、出院期間,在同一定點醫院發生的所有醫療費用。

  超出預住院準備時間退出預住院的,期間費用納入醫保門診費用結算。已簽訂預住院告知書,但因各種原因未行手術,掛賬的相關費用重新按門診醫保待遇結算。記者陳敏通訊員陳瓊