臺風“山竹”給寧波帶來了大雨。記者從人保財險獲悉,截至昨天下午5點,已經接到報案230件。寧波多個區域的站時降雨量達到巨災保險級別降雨量,符合巨災保險理賠觸發條件,寧波市巨災保險工作領導小組第一時間啟動當地巨災保險理賠工作。這也是今年第四次啟動巨災保險理賠。

  “據我們統計,目前北侖區大榭、白峰、春曉、梅山、郭巨,寧海縣西店、深甽、梅林、橋頭胡、強蛟、力洋、長街、茶院,象山縣丹東、爵溪、泗洲頭、新橋、定塘、石浦、東陳、鶴浦、高塘、曉塘、茅洋,這些鄉鎮(街道)降雨量達到巨災標準,啟動巨災理賠。”人保財險相關人士告訴記者,由保險公司抽調工作人員組成的多個查勘小組,在民政部門和各村(社區)工作人員的協助下,全面開展現場查勘、定損等理賠服務工作。

  按照保險合同規定,現場查勘后,達到理賠標準的定損名單將在村(社區)公示三天,公示完成后,保險公司將賠款支付到受災居民的銀行賬戶上。

  公共巨災保險是政府運用保險經濟補償機制,向因巨災造成人身傷亡和財產損失給予救助補償的政策性保險,政府承擔保費,保險機構根據合同契約支付賠款。人保財險是2018年到2020年寧波公共巨災保險的首席承保人。截至8月底,今年以來巨災保險已啟動三次理賠,其中兩次是因為強降雨。

  巨災保險的理賠有具體的觸發條件。以強降雨為例,其觸發條件為滿足下列任何一個條件:1。全市范圍致災過程面雨量達到180毫米及以上;2。受災縣域(指縣(市)級、區級區域范圍)致災過程面雨量或縣域50%以上區域氣象站過程雨量達到200毫米及以上;3。受災區域(受災點15公里范圍內)有3個及以上氣象觀測站測得1小時降雨量達到50毫米及以上。寧波晚報記者周靜 通訊員張夢娜

  原標題:巨災險啟動理賠