地鐵文化節開幕了 攝影 記者 張培堅地鐵文化節開幕了 攝影 記者 張培堅
地鐵文化節活動豐富多彩 通訊員供圖地鐵文化節活動豐富多彩 通訊員供圖

  美好,在地鐵。昨日上午,2018寧波軌道交通首屆地鐵文化節暨第三屆“地鐵行、文明行”系列主題活動在鼓樓地鐵站啟幕。

  不知不覺,寧波地鐵已經陪伴我們四年多了。地鐵除了給城市交通帶來快捷、舒適、便利外,更是成為甬城市民生活中不可或缺的一部分。首屆地鐵文化節,將從本月開始持續到11月,其間有各類豐富多彩的活動等著大家。

  舉辦地鐵文化節的意義

  開啟地鐵文化新標識

  對一座城市而言,地鐵就像是一道流動的風景線。首屆地鐵文化節,將持續三個月時間,不同的活動,不同的主題,總有一款適合你。

  9月起至11月,地鐵文化節將推出多個主題系列活動:地鐵定向賽,寧波首次將定向賽引進地鐵站,體驗地鐵版的Amazing Race,讓市民感受到地鐵出行帶來的便利同時更加了解地鐵周邊的風土人情;地鐵“藝術PA”,在鼓樓站設置“閱讀占領地鐵”、“一人一藝”藝術課堂、“趣味手工坊”三個互動區域,享受贈閱的樂趣,9月的每周末還能體驗不一樣的樂器和手工DIY教學;“感到幸福你就拍拍手”廣場舞大賽,從即日起就開始在全城招募,豐厚獎金等著大家;志愿者專項行動,將志愿服務開進沿線社區,用地鐵人的專業服務社區市民;“名主播·地鐵行”系列活動,寧波電視臺的主播們將走進寧波地鐵,變身寧波地鐵工作人員,通過親身體驗一線相關崗位,揭開不為人知的地鐵秘密;還有更多精彩展演和線上活動陸續上演。

  藝術、挑戰、公益這些主流文化元素,將在地鐵文化節相互融合,全方位豐富市民文化生活,讓市民朋友充分享受一場不一樣的文化盛宴。

  舉辦地鐵文化節的目的

  打造一場流動的文化盛宴

  昨天,如果你路過鼓樓站,一定注意到了無處不在的活動海報——“美好,在地鐵”。

  動感活力的幸福舞步、90后地鐵員工的青春誓詞、創意靚麗的首列文化主題專列,開幕式吸引了很多市民駐足觀看。首屆地鐵文化節將從9月份開始,一直持續到11月份,其間將有精彩紛呈的活動等著大家。這些活動將圍繞藝術、挑戰、公益等主流文化元素,讓市民體驗不一樣的地鐵文化。

  本屆文化節以“美好,在地鐵”為主題,快速、便捷的“美好出行”,藝術紛呈的“美好時光”,敢為、敢拼的“美好品質”,共同生動詮釋軌道交通的企業文化,全面展現地鐵文明風采。

  開幕式上,寧波軌道交通發布了首屆文化節的logo。logo以時尚靚麗的顏色,描繪出的是軌道運營“青春正出發”,年輕、充滿活力,有著無限可能的氣質;以“文化”二字具象說明了文明感化人心、人心凝聚力量,構成了屬于地鐵文化的專屬形象符號,在縱橫交錯間繪制出美好的生活藍圖。

  看這里

  首屆地鐵文化節精彩活動

  活動一:地鐵定向賽

  時間:9月22日

  地點:1號線、2號線地鐵站及沿線

  廣受市民朋友熱愛的定向賽將被搬進寧波地鐵,參賽隊員通過在各個賽點進行尋寶探險、運動挑戰、公益宣傳等多個關卡的角逐后,爭奪定向賽冠亞季軍。

  叫上你的小伙伴們,一同來開啟吧。

  活動二:地鐵“藝術PA”

  時間:9月每周末

  地點:地鐵鼓樓站甬城惠客廳

  地鐵“藝術PA”由“閱讀占領地鐵”、“一人一藝”藝術課堂、“趣味手工坊”三個主體組成。“閱讀占領地鐵”可以享受贈閱的樂趣,“一人一藝”藝術課堂、趣味手工坊每周末都會推出不一樣的樂器和手工DIY教學,專為精致的你準備哦。

  活動三:“感到幸福你就拍拍手”廣場舞大賽

  報名時間:9月6日-9月20日

  初賽:9月下旬

  決賽:11月

  地點:寧波地鐵站

  只要你熱愛舞蹈,不管你是大朋友還是小朋友,不限制舞種,都歡迎報名參與。感到幸福你就拍拍手,感到幸福就來報名參加地鐵舞蹈大賽吧。萬元現金大獎等你來拿!

  活動四:“地鐵行、文明行”

  時間:9月-10月

  地點:地鐵站、地鐵車廂、沿線社區

  志愿者們將走進寧波地鐵,與乘客們一起倡導文明乘坐地鐵,創造良好乘車環境。將志愿服務大篷車開進沿線社區,用我們的專業服務社區市民。

  活動五:“名主播·地鐵行”系列活動

  時間:9月-10月

  地點:寧波地鐵一線崗位工作地

  寧波電視臺的主播們將走進寧波地鐵,變身寧波地鐵工作人員,通過親身體驗一線相關崗位,揭開不為人知的地鐵秘密。并通過《看看看》欄目進行宣傳播放,通過主播的影響力,進一步激發市民了解地鐵、宣傳綠色出行的熱情。

  活動六:文化展演

  時間:9月-11月

  地點:寧波地鐵站

  此外,寧波地鐵還為乘客朋友準備了眾多不同風味的文化盛宴,“小天使音樂會”“與鮮花約會”“寧波市交響樂管樂表演”等多項活動將在此間陸續上演。 現代金報通訊員水微娜 首席記者薛曹盛

  原標題:地鐵定向賽、地鐵“藝術PA”、廣場舞大賽 連嗨三個月,地鐵文化節就等你了