千呼萬喚始出來,經過兩年多的努力,以寧波市中級人民法院為主要拍攝地的我國首部執行題材電視劇終于要和觀眾們見面了!昨天,最高人民法院舉行電視劇《執行利劍》開播新聞發布會,這部聚焦法院執行工作,講述執行法官依法保護申請執行人合法權益的影視作品將于本周五(8月3日)登陸CCTV-8黃金強檔。

  該劇與寧波有密不可分的聯系。劇中故事的發生地沿用寧波的古代地名——明州,而劇中專門負責終本執行和特殊疑難案件的“明州市中級人民法院‘特別執行處’”就搭建在寧波市中級人民法院。此外,三江口的璀璨夜景、東部新城的林立高樓、香樟交握的大街小巷,劇中滿滿的寧波元素一定能讓本地觀眾找到不可言說的親切熟悉之感。

  “在本劇創作初期,我們聽到最多的一個詞是‘在路上’,拍攝《執行利劍》這個劇目前也是‘在路上’,執行工作的職責是保障民眾權益,維護社會公平,希望該劇可以讓人感受到凝心聚力,攻堅克難的決心!”導演王功說。

  據悉,該劇由呂佳容、王聰、譚凱、周凱文等聯袂演繹。8月3日20:30在CCTV-8播出,8月4日起,每日19:30,三集連播。

  通訊員鐘法 記者陶倪

  原標題:《執行利劍》周五央視開播 該劇取景寧波看后很親切