今年7月,余姚市三七市鎮幸福村,連發了兩起入室搶劫案,案情出奇一致:受傷的都是女性,先是被嫌犯搭訕,雙方“兩情相悅”后,男子突然露出猙獰面目,掐住其脖子意欲搶劫,兩名女子分別損失了6000余元和4000元左右。

  女子被搭訕后,被掐住脖子搶劫

  7月7日下午,幸福村堰頭自然村,一名重慶女子章銀蘭(化名)站在村道樹蔭下納涼,下午3時左右,一名身材中等的男子出現了,主動和章銀蘭搭訕,兩人聊得不錯,隨后一同進入了位于堰頭的一處出租房。

  然而半小時后,章銀蘭卻被這名男子掐住脖子,在對方極為兇狠的威脅下,章銀蘭左手佩戴的一條黃金項鏈被搶走,價值6000余元。

  余姚三七派出所民警很快出警,之后案情有了突破,民警發現嫌犯姓馮,39歲,余姚市河姆渡人。他欠債累累,長期在外躲債。

  此時,卻又發生了一起同類案件:7月20日下午,同樣也是一名女性受害人,在離發生上起案件不足十米處的出租房內,被搶了項鏈、戒指、手機和現金,總價值4000元左右。

  根據案情描述,可以肯定又是這個馮某所為。短時間內在同一地點連續作案,馮某的囂張可見一斑。

  搶劫并不只是為了錢,更為了報復

  7月20日案發后,民警火速制定偵查方案,進行了大量排查。當晚9點左右,在江北區一家歌舞廳的門口,民警袁軍杰發現了一名黑色上衣的男子與嫌疑人馮某體貌特征吻合。袁軍杰立刻聯系其他分組排查的同事會合于此,一舉將正與一名女子攀聊的嫌疑人馮某抓獲。

  對于自己連續兩次入室搶劫女性受害人的犯罪事實,馮某稱,是源于自己對女性的報復心理:“我并不只是為了錢,我覺得,女人都很自私又殘酷。”

  原來,馮某已婚,有一個14歲的女兒,結婚生女都算早的他近年來生活不如意,不僅欠債累累,回不了家,妻子也因此對他冷眼相待,兩人長期分居。

  這使得本就性格偏執的他心態扭曲,認為女人都是薄情寡義的,于是變得越發孤僻冷酷,常常悲觀面世,并且漸漸產生了報復女性的念頭。加上自己生活窘迫,經濟困難,更是起了搶劫女性的念頭,既搶錢又滿足自己報復女性的沖動。

  目前,馮某已經被警方刑事拘留。(通訊員牛偉 黃沖 記者朱琳)

  原標題:余姚警方成功破獲兩起入室搶劫案